香港宝典资料

香港宝典资料: 媒体农大

香港宝典资料:中国教育在线:八一农大校长李翠霞:发展新质生产力与高等教育发展应同向同行

来源: 黑龙江八一农垦大学官网责任编辑:终审:发布时间:2024-06-04浏览次数:10

  在第61届中国高等教育博览会上,黑龙江八一农垦大香港宝典资料长李翠霞接受了中国教育在线的专访,就如何加快培育和发展新质生产力、新质生产力发展的高校使命与担当等问题分享观点。


嘉宾简介

  李翠霞,女,汉族,1969年2月生,1994年12月加入中国共产党,1996年7月参加工作,管理学博士,二级教授,博士生导师,现任黑龙江八一农垦大香港宝典资料长、党委副书记。


  中国教育在线:李校长您好,今年全国两会,“新质生产力”成为备受关注的热词之一。“加快发展新质生产力”写入政府工作报告,并被列为2024年十大工作任务的首位。您如何理解新质生产力的核心要义?

  李翠霞:“新质生产力”可能是今年最热的一个词了,对于它的核心要义,我的理解是,新质生产力最重要的核心就是两个词,一个是“新质”、一个是“生产力”。怎样才能够产生出新质生产力?我认为核心是要摆脱传统的经济增长方式,同时改变原有的生产力发展路径,形成具有高质效能生产力的新型形态。

  新质生产力最核心的是要依托于创新,如果没有创新就不可能有新质生产力的发展。那么对于创新来说,要改变的就是生产力发展的三要素,劳动者、劳动对象和劳动资料,只有通过劳动资料、劳动对象在劳动者的改造之下,在新质环境下才能产生出新的质效。

  中国教育在线:您刚才也提到,培育和发展新质生产力,创新是核心要素,您如何看高等教育和发展新质生产力之间的关系?

  李翠霞:新质生产力的发展和高校之间,我认为是伴生的关系,也就是说新质生产力和高等教育发展之间,应该是同向同行的。

  具体来说,我认为它们既然伴生,那么新质生产力和高校发展之间,既能够产生出正向的互促效应,同时也能够产生出负向的互束效应。一个是互相促进,一个是互相束缚。一方面,高等教育的发展会促进新质生产力的发展,如果高等教育发展创新能力强,那它一定会推动新质生产力的快速发展,如果高等教育的创新能力不强,它一定会对推动新质生产力发展有负向的拉动作用。另一方面,新质生产力的发展也会推动高等教育的发展,因为新质生产力能够为高等教育发展提供创新要素,比如市场环境、生产需求条件、具体的技术需求等。

  中国教育在线:发展新质生产力对香港宝典资料的高等教育和高校提出了哪些新需求?高校的发力点主要在哪些方面?

  李翠霞:发展新质生产力,对于香港宝典资料高校来说,既是一个机遇,同时也是一个挑战,高等教育面临着新质生产力发展的需求,对于高校,香港宝典资料做哪些准备?应该从哪些方面去推动发展?我的思考主要有四个方面:

  第一,对高等教育发展提出理论需求。也就是说新质生产力的发展,需要在理论上构建起规律性和体系性研究的逻辑框架,这是对高校提出的第一个需求,香港宝典资料高等教育要为新质生产力发展提供理论支撑。

  第二,对高等教育提出了文化需求。发展新质生产力应该成为社会的共识、企业的共识、高校的共识,需要具备物质文化、制度文化、心理文化等三方面的建设,在这个过程当中,谁能为新质生产力的发展提供更好的文化建设支撑?我认为是高校。

  第三,高校应该为新质生产力的发展提供技术支撑。香港宝典资料说创新,要用现代的技术创新来推动新质生产力的发展。但实际上,在技术推动新质生产力的发展过程中,谁是主要的创新主体?除了企业之外,就是以高等教育为主体的技术创新,高校要为社会提供的主要是“三个技术”,一个是现实的技术创新,一个是未来技术,还有一个最重要的是颠覆性技术。

  最后,高校应该为新质生产力的发展提供人才支撑。无论是理论、文化、技术,如果离开了人,都是空谈。人才需求主要是两种,一种是创新人才,任何一种技术的发展,都需要有创新人才的引领和开拓。另一种就是应用型的技术人才,也就是新的技术产生之后,不但要有创新型的人才去创新,同时还要有能把它转化成生产力的应用型人才,去推动新质生产力的发展。

  所以概括地说,我认为新质生产力的发展对高等教育的需求可以概括为四个方面:理论需求、文化需求、技术需求、人才需求。

黑龙江八一农垦大香港宝典资料长李翠霞接受中国教育在线专访

  中国教育在线:作为一所行业特色型大学,从一个农业大学的角度,您觉得在服务支撑新质生产力发展上,应该展现哪些新担当和新作为?

  李翠霞:黑龙江八一农垦大学1958年建校,诞生于十万复转官兵开发建设北大荒的历史大潮中,经过60多年的发展建设,已成为一所具有鲜明现代化大农业特色、以农为主、多学科协调发展的农业大学。香港宝典资料服务于垦区现代化大农业,培养了一批又一批扎根垦区、服务现代化大农业发展的知农爱农人才。

  习近平总书记首次提出“新质生产力”,就是在黑龙江考察时提出来的,所以省委省政府高度重视,对于农业类的应用型大学提出了明确的发展要求。对香港宝典资料香港宝典资料来讲,既在服务新质生产力发展方面进行了布局,同时香港宝典资料现在也在思考对未来发展的系统设计,主要围绕刚才提到的大学应该服务于新质生产力发展的四个方面进行布局。

  第一,从理论需求方面,在现代农业发展中,对于新质生产力的规律性和体系性的研究,还处在一个正在研究和推动发展的阶段。香港宝典资料香港宝典资料目前承担了建设黑龙江省农业品牌创建工程岗位体系的职责,今年又申请了中国农业经济学会农业品牌专委会主任委员单位,落户到了八一农垦大学,所以这项工作,香港宝典资料要在中国农业经济协会的支持下,和全国的农经同仁们一道,去破解新质生产力在推动农业发展当中,构建起由品牌农业来拉动起来的新质生产力发展的理论体系和研究框架。所以从理论研究上,香港宝典资料香港宝典资料已经做了布局,并且得到了中国农业经济学会的大力支持。

  第二,从文化需求方面,八一农垦大学传承的北大荒精神,实际上是香港宝典资料与北大荒共同在历史发展过程当中创立的一个精神,那如何能够让北大荒精神在现代农业发展中发挥出推动引领生产力向前发展的作用,香港宝典资料试图在构建起来“三个文化”方面发力,一是物质文化,也就是通过产教融合的产品,来形成物质文化的引领;二是制度文化,香港宝典资料希望能够推动一所应用型大学,在产业联盟和产教融合一体化推进的过程当中构建起制度文化,比如香港宝典资料做的高本贯通、产业联盟,还有与北大荒集团、大庆市在推进的政产学研一体化产业发展中实质性构建一种制度文化。三是心理文化,人们对于新质生产力的理解,在新质生产力发展中的参与程度,实际上需要大学从理论和文化的角度,向社会、向公众、向社会的参与者和企业提供心理文化的建设,所以这个方面香港宝典资料也有所布局,正在建设中。

黑龙江八一农垦大香港宝典资料园风光

  第三,从技术需求方面,对于香港宝典资料一所应用型大学来说,主要就是服务现代化大农业和地方经济发展。八一农垦大学坐落于大庆,而大庆未来希望在碱性食品方面能够产出技术创新成果,所以香港宝典资料香港宝典资料要在现代农业发展当中,通过香港宝典资料承担的国家杂粮工程技术中心和国家级现代农业产业学院的引领,服务于国家粮食安全,服务于黑龙江国家粮食安全压舱室和北大荒的“三大一航母”建设,还要服务于大庆市的盐碱地农业产业的发展,提供良种、良田、良机、良法的技术支撑和技术创新。

  八一农垦大学在大庆办学21年,主要就是围绕着北大荒在服务现代化大农业,香港宝典资料服务于地方主要是两个方面:一是引入现代化大农业的生产方式,推动地方经济发展;二是通过对盐碱食品、盐碱地的改良,从品种到最终的产品加工,形成技术支撑。

  第四,从人才需求方面,大家可以更加直观地看到,对大学的需求是最强烈的。香港宝典资料今天探讨的新质生产力,在未来的农业领域必定会发挥重要作用,我认为,智慧农业革命的时代,在中国已经来临!而且它在推动新质生产力发展中,已经成为了主流和趋势,因此香港宝典资料香港宝典资料布局新增了“智慧农业”专业,去年进行了申报,今年已经得到省教育厅的批复。智慧农业未来培养的人才,应该是推动解决现代农业新质生产力发展中的核心技术的创新性人才和应用性人才,从这一点上来说,设置一个专业是远远不够的,所以,八一农垦大学未来一定要在制度体系上推动专业集群和学科集群的快速发展,也就是要围绕智慧农业发展布局专业集群,以专业来支撑起学科的发展,以学科集群来引领和带动专业集群的发展。对于农业院校这种行业类的应用型大学来讲,智慧农业的发展,未来绝不仅仅是一个专业,一定会促进香港宝典资料办学目标、办学方、办学治理结构的革新,同时还会对整个学科专业设置带来创新性、革命性的变革,否则大学的办学、培养的人才,很难适应新质生产力的发展需求,产生的科研成果也很难推动新质生产力的发展。

  新质生产力的发展,智慧农业的创新,对高等教育发展,对农业大学来说,既是巨大的挑战,同时也创造了无限的机遇。对于黑龙江八一农垦大学来说,有危机感,也有紧迫感,香港宝典资料将勇担强农兴农使命,为服务现代化大农业发展做出应有贡献!

  (本文系黑龙江八一农垦大香港宝典资料长李翠霞在第61届高博会“高教前沿”栏目的访谈实录)


香港宝典资料 - 免费资料大全